한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 미국의 유명 건강 전문 온라인 미디어 ‘헬스라인’(Healthline)에서는 문어의 최고 매력으로 저지방·고단백 식품이란 사실을 꼽았다. 문어엔 콜레스테롤이 82㎎ 들어 있지만, 오징어·새우보다는 적다. 문어같이 저지방 해산물을 많이 사용한 음식을 즐기면 약간의 콜레스테롤이 포함돼 있더라도 심장 건강에 해를 끼치기보다는 오히려 도움을 줄 수 있다. 문어에 풍부한 DHA·EPA 등 오메가3 지방은 심장병 예방 뿐아니라 일부 암 발생 위험 감소, 인지 기능 보호, 건강한 장내 미생물군(群) 유지도 돕는다. 장내 미생물군, 즉 마이크로바이옴은 면역력 강화와 염증·질병 예방에 핵심 역할을 한다.
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갈색 바나나에 갈색 반점(슈가 스팟)이 생기면서 갈색으로 변하면 과숙성 상태다. 슈가스팟이 생기면 비타민과 미네랄 함량은 줄어들고, 당 성분은 더 많아진다. 이 상태의 바나나는 면역력 향
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오메가-3 지방을 많이 섭취하면 우울 증상도 완화할 수 있다. 매일 적당량의 해산물을 즐기는 사람의 우울증 척도 점수가 상대적으로 낮았다는 연구결과가 이를 뒷받침한다. 해산물에 풍부한 오메가-3 지방이 우울증 감소와 관련이 있지만, 오메가-3 보충제가 우울증 환자의 치료를 실제로 돕는지는 아직 불분명하다.
문어의 단점은 일부 사람에게 알레르기를 유발할 수 있고, 소금(특히 나트륨)이 많으며, 중금속(특히 수은) 오염 가능성이 있는 것이다.
문어 1인분엔 소금이 하루 섭취 제한량의 최대 25%까지 들어 있다. 문어를 이용해 요리할 때는 소금을 별도로 추가하지 않는 것이 좋다. 문어의 염분 함량은 소금에 민감한 사람의 혈압에 부정적인 영향을 미치고, 심장병 위험을 높일 수 있다.
문어는 흔히 튀겨서 먹는 데 튀김 음식은 고혈압·심장병 등의 원인이 될 수 있다. 중금속의 일종인 수은 노출 위험이 있다는 것도 문어의 약점이다. 여느 해산물과 마찬가지로 문어는 수은ㆍ비소 등 중금속에 오염될 가능성이 있다. 일부 연구에 따르면 중금속은 대개 바다 생물의 소화선에 집중되므로, 이런 부위를 떼어내고 먹는 것도 방법이다. 문어에서 발암성 물질의 일종인 다환 방향족 탄화수소(PAHs)가 검출되기도 했다.
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